Скрыть персонаж
Сделать моим городом














 
Мини-тур по сайту





 

SpyLOG
Rambler's Top100 Rambler's Top100

Политика обработки персональных данных

Общие положения

Политика обработки персональных данных в ООО «ПРОФИЛЬ» (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «ПРОФИЛЬ» (далее – Компания, Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике.

В Политике используются следующие основные понятия:

  • автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно- телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  • трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  • уничтожение персональных данны — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Принципы и условия обработки персональных данных

  1. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Компанией допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  1. Условия обработки персональных данных

Компания производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (общедоступные персональные данные);
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законодательством.
  1. Конфиденциальность персональных данных

Компания и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

  1. Общедоступные источники персональных данных

В целях информационного обеспечения в Компании создаются общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты, фотография и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных. Сведения о субъекте должны быть исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

  1. Специальные категории персональных данных

Обработка Компанией специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, личной жизни, допускается в случаях, если:

  • субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку этих персональных данных;
  • персональные данные специальных категорий сделаны общедоступными субъектом персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом. Обработка персональных данных о судимости осуществляется Компанией исключительно в случаях и в порядке, которые определяются федеральными законами.

  1. Биометрические персональные данные

Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Компанией для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия субъекта в письменной форме.

  1. Поручение обработки персональных данных от другого лица

Компания вправе осуществлять обработку персональных данных по поручению другого лица с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Компания при обработке персональных данных по поручению другого лица, обязана соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом.

  1. Трансграничная передача персональных данных

Трансграничная передача персональных данных Компанией может осуществляться в государства, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы, а также в иные иностранные государства, обеспечивающие адекватную защиту прав субъектов персональных данных и не обеспечивающие такую защиту.

Трансграничная передача в страны-участники Конвенции Советы Европы, а также в страны с адекватной защитой персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных субъектов в страны, не обеспечивающие адекватную защиту ПД, может осуществляться Компанией в случаях:

  • наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;
  • исполнения условий договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Компания обязана убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Права субъекта персональных данных

  1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе, возлагается на Компанию.

  1. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение у Компании информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.

Компания обязана немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании в Уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Обеспечение безопасности персональных данных

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Компанией, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Компанией применяются следующие организационно-технические меры:

  • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
  • ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;
  • ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Компании по обработке и защите персональных данных;
  • организация учёта, хранения и обращения носителей информации;
  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
  • разработка, внедрение и модификация системы защиты персональных данных;
  • разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно- аппаратным средствам обработки и защиты информации;
  • применение необходимых для обеспечения безопасности персональных данных средств защиты информации, в том числе криптографических средств;
  • обеспечение восстановления персональных данных, уничтоженных или модифицированных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • обеспечение контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищённости информационных систем персональных данных;
  • организация пропускного режима на территорию Компании, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

Закючительные положения

Иные права и обязанности Компании, как Оператора персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Должностные лица Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в установленном федеральным законодательством порядке.

 

Политика конфиденциальности Политика обработки персональных данных